Département GB (Bourg) - Licence Professionnelle QIAC

Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés

Former des professionnels de l’agroalimentaire à la prise en compte intégrée de l’ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires).


Public concerné :

- Bac+2 spécialisés en Agro-Alimentaire, qualité ou emballage …  , Licence L2 en Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie ou équivalent).
- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un Congé de Formation
- Demandeur·euse·s d'emploi en recherche de nouvelles qualifications

Programme

Formation de base : Cours - TD - TP - Études de cas - Projets.

  • UE1 : Qualité, Contrôle, Sécurité sanitaire-Aliments Conditionnés : sécurité sanitaire des aliments conditionnés, qualité – audit, contrôle et Hygiène
  • UE 2 : Emballages et conditionnement des produits alimentaires : base de la conception des emballages alimentaires et emballage des produits alimentaires et études de cas
  • UE 3 : Environnement : management environnemental et réglementation, écoconception des emballages et analyses du cycle de vie, sécurité au travail
  • UE 4 : Compétences transversales : Droit du travail, Culture scientifique, Anglais, Communication et gestion de projet
  • UE 5 : Projet tuteuré : gestion de projet en entreprise et réflexion sur le projet professionnel et personnel
  • UE 6 : Mission en milieu professionnel: missions en alternance sur un cas concret en entreprise : travail en équipe, acquisition de compétences, apprentissage de savoir-faire et savoir-être

Compétences attestées :

- Acquérir les connaissances sur les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés, mener à bien une gestion intégrée de la qualité, de l'environnement et de la sécurité sanitaire pour le couple aliment-emballage et de l'environnement (selon les normes et référentiels),
- Maîtriser les grandes classes de matériaux d'emballage et leurs propriétés (y compris celles de recyclabilité ou de biodégradabilité) en fonction de la nature des aliments à conserver.
- Savoir choisir un procédé de conditionnement en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.
- Appréhender tous les aspects techniques d'un projet, suivre l'évolution technologique de son champ de compétences.
- Optimiser les opérations qui se succèdent autour de l'élaboration d'un aliment en intégrant les enjeux du développement durable.
- S'intégrer dans une équipe et encadrer des équipes opérationnelles.

Insertion Professionnelle

Métiers :

  • Technicien contrôle qualité
  • Technicien assurance qualité
  • Cadre intermédiaire couple emballage / produit

Spécificités et prérequis :

Admissibilité sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel.
La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.


Modalités d'accès :

Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct

Partenariat

Cette formation est réalisée en partenariat avec CFA AGRO (filière alimentaire) - IFRIA AURA.

Contact

Responsable : Nadia OULAHAL - iut.lp.qiac@univ-lyon1.fr - 04 74 45 52 52