Département GB (Bourg) - Licence Professionnelle QIAC
Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés
Former des professionnels de l’agroalimentaire à la prise en compte intégrée de l’ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires).
Public concerné :
- Bac+2 spécialisés en Agro-Alimentaire, qualité ou emballage … , Licence L2 en Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie ou équivalent).- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un Congé de Formation
- Demandeur·euse·s d'emploi en recherche de nouvelles qualifications
Programme
Formation de base : Cours - TD - TP - Études de cas - Projets.
- UE1 : Qualité, Contrôle, Sécurité sanitaire-Aliments Conditionnés : sécurité sanitaire des aliments conditionnés, qualité – audit, contrôle et Hygiène
- UE 2 : Emballages et conditionnement des produits alimentaires : base de la conception des emballages alimentaires et emballage des produits alimentaires et études de cas
- UE 3 : Environnement : management environnemental et réglementation, écoconception des emballages et analyses du cycle de vie, sécurité au travail
- UE 4 : Compétences transversales : Droit du travail, Culture scientifique, Anglais, Communication et gestion de projet
- UE 5 : Projet tuteuré : gestion de projet en entreprise et réflexion sur le projet professionnel et personnel
- UE 6 : Mission en milieu professionnel: missions en alternance sur un cas concret en entreprise : travail en équipe, acquisition de compétences, apprentissage de savoir-faire et savoir-être
Compétences attestées :
- Acquérir les connaissances sur les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés, mener à bien une gestion intégrée de la qualité, de l'environnement et de la sécurité sanitaire pour le couple aliment-emballage et de l'environnement (selon les normes et référentiels),- Maîtriser les grandes classes de matériaux d'emballage et leurs propriétés (y compris celles de recyclabilité ou de biodégradabilité) en fonction de la nature des aliments à conserver.
- Savoir choisir un procédé de conditionnement en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.
- Appréhender tous les aspects techniques d'un projet, suivre l'évolution technologique de son champ de compétences.
- Optimiser les opérations qui se succèdent autour de l'élaboration d'un aliment en intégrant les enjeux du développement durable.
- S'intégrer dans une équipe et encadrer des équipes opérationnelles.
Insertion Professionnelle
Métiers :
- Technicien contrôle qualité
- Technicien assurance qualité
- Cadre intermédiaire couple emballage / produit
Spécificités et prérequis :
Admissibilité sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel.
La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.
Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct