Département GB - Licence Professionnelle QIAC - Bourg-en-Bresse

Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés

Former des professionnels de l’agroalimentaire à la prise en compte intégrée de l’ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires).


Public concerné :

- Bac+2 spécialisés en Agro-Alimentaire, qualité ou emballage …  , Licence L2 en Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie ou équivalent).
- Professionnels et professionnelles dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un Congé de Formation
- Demandeurs et demandeuses d'emploi en recherche de nouvelles qualifications

Programme

Formation de base : Cours - TD - TP - Études de cas - Projets.

  • UE1 : Qualité, Contrôle, Sécurité sanitaire-Aliments Conditionnés : sécurité sanitaire des aliments conditionnés, qualité – audit, contrôle et Hygiène
  • UE 2 : Emballages et conditionnement des produits alimentaires : base de la conception des emballages alimentaires et emballage des produits alimentaires et études de cas
  • UE 3 : Environnement : management environnemental et réglementation, écoconception des emballages et analyses du cycle de vie, sécurité au travail
  • UE 4 : Compétences transversales : Droit du travail, Culture scientifique, Anglais, Communication et gestion de projet
  • UE 5 : Projet tuteuré : gestion de projet en entreprise et réflexion sur le projet professionnel et personnel
  • UE 6 : Mission en milieu professionnel: missions en alternance sur un cas concret en entreprise : travail en équipe, acquisition de compétences, apprentissage de savoir-faire et savoir-être

Compétences attestées :

- Acquérir les connaissances sur les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés, mener à bien une gestion intégrée de la qualité, de l'environnement et de la sécurité sanitaire pour le couple aliment-emballage et de l'environnement (selon les normes et référentiels),
- Maîtriser les grandes classes de matériaux d'emballage et leurs propriétés (y compris celles de recyclabilité ou de biodégradabilité) en fonction de la nature des aliments à conserver.
- Savoir choisir un procédé de conditionnement en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.
- Appréhender tous les aspects techniques d'un projet, suivre l'évolution technologique de son champ de compétences.
- Optimiser les opérations qui se succèdent autour de l'élaboration d'un aliment en intégrant les enjeux du développement durable.
- S'intégrer dans une équipe et encadrer des équipes opérationnelles.

Alternance :

Description de l'alternance :

Tous les apprenants (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) sont en alternance et suivent un rythme d’alternance d’environ 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise sur une année d'alternance.
Un échange avec le responsable pédagogique de la formation est prévu à chaque retour d’alternance. En centre de formation, au cours d’un entretien individuel, le tuteur académique analyse le bilan résumant les missions réalisées par l’apprenant au cours de la période d’alternance en entreprise et l’accompagne dans l'évolution de son projet en lui proposant des pistes pour mener à bien ses missions (conseils sur l’exploitation des cours suivis, appui technique avec l’aide des autres collègues enseignants ou vacataires….). Enfin, il le conseille dans la valorisation de son travail (prise de recul pour la rédaction du mémoire, la présentation orale...).

  • Calendrier de l'alternance

  •  Vous êtes une entreprise et vous avez des questions sur les contrats d'alternance ? Contactez le service FARE (Formations en Alternances, Relations Entreprises) : iut.fare@univ-lyon1.fr.

    Insertion Professionnelle

    Métiers :

    • Technicien contrôle qualité
    • Technicien assurance qualité
    • Cadre intermédiaire couple emballage / produit

    Spécificités et prérequis :

    Admissibilité sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel.
    La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.


    Modalités d'accès :

    Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
    Demande de dossier de candidature : accès direct

    Partenariat

    Cette formation est réalisée en partenariat avec CFA AGRO (filière alimentaire) - IFRIA AURA.

    Certifications


    Contact

    Responsable : Nadia OULAHAL - iut.lp.qiac@univ-lyon1.fr - 04 74 45 52 52