BUT Génie Biologique Bourg

Ce diplôme forme des techniciens supérieurs et assistants-ingénieurs dans des domaines variés du génie biologique comme l’agro-alimentaire ou les biotechnologies.

J'ai

Un bac général à dominante scientifique ou un bac technologique (STL, STAV).
L’envie de travailler dans une entreprise, en laboratoire de contrôle, dans un centre technique… afin de produire des aliments ou des biomolécules (ferments...) ou de contrôler la qualité et la sécurité des produits, ou d’innover pour des productions saines, respectant l’environnement.

       

Je recherche

Une formation scientifique concrète et professionnalisante ; des connaissances et compétences solides en analyses biochimiques et microbiologiques ; un apprentissage de l’expérimentation dans le cadre de projets ; des spécialisations sur les processus de fabrication, le management de la qualité et de l’innovation dans des secteurs d’activités dynamiques où la place de l’humain est primordiale.

Je souhaite

Une pédagogie de qualité et de proximité, sur mesure et en petits groupes ; construire mon réseau professionnel grâce aux stages et alternance ; développer mon autonomie au travers
de projets étudiants et d’activités associatives et avoir l’opportunité de partir à l’étranger en stage ou en semestre d’études.
                                                                          
              

Je candidate


     

     
                          
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La formation en vidéo

Témoignages

Responsable sourcing - SERAFRANCE

Mes 3 années passées sur le site de Bourg-en-Bresse m’ont permis de devenir responsable d'exploitation d’abattoir. À la fin de mon alternance (groupe Bigard), j'ai choisi de voyager 8 mois en Nouvelle-Zélande. À mon retour, j'ai immédiatement trouvé du travail au sein du même groupe, à Bonneville. 5 ans plus tard, j'ai eu l'opportunité de prendre la direction de l'abattoir de St-Romain-de-Popey. La formation est très complète, autant dans les domaines spécifiques à la biologie que dans les matières transverses comme le management ou la gestion. Je m'occupe aujourd'hui des liens entre les laboratoires et les abattoirs chez SERAFRANCE.


Élève Ingénieure - AgroParisTech

J’ai passé mon bac S en 2013 et suis entrée en DUT Génie Bio option IAB en 2018. En cinq ans, je m’étais déjà réorientée trois fois dans des études loin des sciences… Ce DUT était pour moi un défi ! Heureusement, j’ai pu bénéficier à l’IUT Lyon 1 d’une équipe de professeurs très à l’écoute pour m’accompagner au mieux. Grâce aux enseignements complets et à une équipe plus qu’attentive, j’ai appris bien plus que la science des aliments. Acceptée en école d’ingénieurs à l’issue de mon DUT, j’utilise chaque jour de précieux outils de travail donnés par ce diplôme et je ne compte plus me réorienter !




Étudiante - BUT 3

Nous sommes bien accompagnés par nos professeurs qui sont à l'écoute. Si on a des questions, ils sont facilement accessibles. Par ailleurs, nous avons d'excellentes conditions de travail :  laboratoires, hall de technologie mais aussi bibliothèque et salles informatiques en accès libre… J'ai eu l'occasion de participer à des évènements (salon de l'étudiant, JPO…) : cela me permet de me mettre en valeur et de capitaliser de nouvelles expériences. Enfin, nous avons des stages à effectuer, ce qui nous apporte un regard différent sur les divers métiers envisageables.






Les 3 ans du BUT GB (Bourg-en-Bresse)

BUT 1ère année

Se former aux fondamentaux de 4 compétences :

  1. Réaliser des analyses en biologie (microbiologie, biochimie..),
  2. S’initier à l’expérimentation en génie biologique,
  3. Appréhender le management de la qualité, de l’hygiène et de la sécurité des aliments et des bioproduits,
  4. Découvrir l’organisation d’une production d’aliments et de biomolécules.
Stage de 2 semaines

BUT 2ème année

  • Alternance possible en entreprises agro-alimentaires ou pharmaceutiques, en laboratoires, en centres techniques,
  • Approfondissement des 4 compétences de BUT 1 et introduction d’une 5ème compétence : innover en science de l’aliment et biotechnologie,
  • Si l’étudiant ne choisit pas l’alternance, il doit réaliser un stage de 8 à 12 semaines, en France ou à l’étranger.



                                     

BUT 3ᵉ année

  • Accès au niveau "expert" des compétences (la compétence 1 s’achève en fin de 2ème année)
  • Deux voies :
    • Mobilité longue à l’international : en stage, ou alors en stage+semestre, ou alors en stage+année entière,
    • Alternance en entreprises agro-alimentaires ou pharmaceutiques, en laboratoires, en centres techniques.


 

En savoir plus sur le département

80 étudiants
Notre environnement d'apprentissage

Les plus de la formation

  • Plus de 100 entreprises partenaires,
  • Des visites d’entreprises et de laboratoires,
  • Des mobilités internationales pour un semestre (Canada, Belgique, Grèce) ou un stage (une quinzaine de pays possible),
  • Des événements : concours d’innovation alimentaire, cérémonie de remise de diplôme, forum entreprise,
  • Des plateformes technologiques de haut niveau,
  • Possibilité de faire sa 3ème année à l'étranger,
  • LV2 optionnelle (italien, allemand, espagnol),
  • Sports et pratiques artistiques.
 

L'apprentissage

  • Stages,
  • Alternance possible en 2ème et 3ème année du BUT,
  • Des mises en situation professionnelle, des Situations d'Apprentissage et d'Evaluation (SAE).
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Description de notre parcours

BUT GB Bourg - Parcours : Sciences de l'Aliment et Biotechnologie (SAB)

Description de la formation :

Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)
Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences

Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles

Objectifs de la formation : La formation BUT génie biologique parcours : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), permet de former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents ou des consultants dans les domaines principalement de l’agroalimentaire, mais aussi de la cosmétique, du pharmaceutique ou des biotechnologies. Les futurs diplômés pourront avoir des missions en production, qualité, analyses ou recherche et développement en industries, en laboratoires de contrôle-qualité, de formulation, d’analyses, en entreprises dans des centres techniques ou des organismes de recherche.

Modalités d'évaluation :

Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici



Alternance :

Description de l'alternance :

Alternance possible en 2e année (à partir de septembre 2025) et en 3e année.

  • Calendrier de l'alternance


  • Insertion :

    Commentaire sur les statistiques d'insertion :
    Pas encore de statistiques : le BUT est une nouvelle formation en 3 ans.

    Liste des métiers France Compétences :

    Poursuites d'études :

    POURSUITES D’ÉTUDES
    - Masters spécialisés en agroalimentaires ou en biotechnologie
    - Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
    - Autres formations permettant d’acquérir une double compétence

    INSERTION PROFESSIONNELLE
    - Assistant de laboratoire,
    - Assistant qualité,
    - Assistant ingénieur ou Technicien spécialisé en recherche et développement pour des essais expérimentaux,
    - Chargé d’études sécurité environnement,
    - Chef de ligne en atelier agro-alimentaire ou dans le secteur biotechnologique.

    Nos actualités en GB

    Contact

    Chef de département : Maxime GUERY - iutbourg.gb@univ-lyon1.fr - 04 74 45 53 72