BUT Génie Biologique Bourg

Ce diplôme forme des techniciens supérieurs et assistants-ingénieurs dans des domaines variés du génie biologique comme l’agro-alimentaire ou les biotechnologies.

J'ai

Un bac général à dominante scientifique ou un bac technologique (STL, STAV).
L’envie de travailler dans une entreprise, en laboratoire de contrôle, dans un centre technique… afin de produire des aliments ou des biomolécules (ferments...) ou de contrôler la qualité et la sécurité des produits, ou d’innover pour des productions saines, respectant l’environnement.

       

Je recherche

Une formation scientifique concrète et professionnalisante ; des connaissances et compétences solides en analyses biochimiques et microbiologiques ; un apprentissage de l’expérimentation dans le cadre de projets ; des spécialisations sur les processus de fabrication, le management de la qualité et de l’innovation dans des secteurs d’activités dynamiques où la place de l’humain est primordiale.

Je souhaite

Une pédagogie de qualité et de proximité, sur mesure et en petits groupes ; construire mon réseau professionnel grâce aux stages et alternance ; développer mon autonomie au travers
de projets étudiants et d’activités associatives et avoir l’opportunité de partir à l’étranger en stage ou en semestre d’études.
                                                                          
              

Je candidate


     

     
                          
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La formation en vidéo

Témoignages

Responsable sourcing - SERAFRANCE

DUT (maintenant BUT) GB option IAB suivi d'une LP (production alimentaire), 3 années passées sur le site de Bourg-en-Bresse pour devenir aujourd'hui responsable sourcing chez SERAFRANCE. À la fin de mon alternance (en LP, groupe Bigard), j'ai choisi de voyager en Nouvelle-Zélande. À mon retour, j'ai immédiatement trouvé du travail au sein du même groupe, à Bonneville. 5 ans plus tard, j'ai eu l'opportunité de prendre la direction de l'abattoir de St-Romain-de-Popey. Parcours très complet, autant dans les domaines spécifiques à la biologie (ex. process), que transversaux (ex. management, gestion).


Étudiante - BUT 2

J’ai passé mon bac STL (Biotechnologies) en 2022. J'ai choisi le BUT pour les matières de spécialités, en particulier la biochimie. De plus, c'est une formation pour laquelle la proportion de travaux pratiques est importante. Enfin, les examens sont en contrôle continu, bien moins stressant qu'un partiel ou concours final comme en fac ou en BTS. L'ambiance est conviviale et les "cours" sont variés et intéressants. Certains enseignants ont développé des exercices sous forme de jeux, ce qui m'a bien plu. Les travaux de groupe permettent d'acquérir de l'autonomie et de l'organisation. Je suis également meilleure en communication. Bref, j'adore !



Étudiant - BUT 1

Après un bac général scientifique, j'ai choisi le BUT SAB car j'aime les sciences et je souhaitais intégrer une formation plutôt concrète et avec un suivi plus proche qu'en faculté. J'ai bientôt fini mon BUT 1 et j'ai pu remarquer que dans cet établissement nous sommes bien encadrés. Les classes d'étudiants sont de petite taille. Les locaux sont bien équipés, ce qui rend l'apprentissage agréable. J'apprécie le fait de pouvoir choisir entre la possibilité d'effectuer un stage ou un semestre à l'étranger en 2ème ou 3ème année ou encore d'effectuer cette dernière par la voie de l'alternance.




Les 3 ans du BUT GB (Bourg-en-Bresse)

BUT 1ère année

Se former aux fondamentaux de 4 compétences :

  1. Réaliser des analyses en biologie (microbiologie, biochimie...),
  2. S'initier à l'expérimentation en génie biologique,
  3. Appréhender le management de la qualité, de l'hygiène et de la sécurité des aliments et des bioproduits,
  4. Découvrir l'organisation d'une production d'aliments et de biomolécules.
Stage de 2 semaines.

BUT 2ème année

  • Alternance possible en entreprises agro-alimentaires ou pharmaceutiques, en laboratoires, en centres techniques,
  • Approfondissement des 4 compétences de BUT 1 et introduction d’une 5ème compétence : innover en science de l’aliment et biotechnologie,
  • Si l’étudiant ne choisit pas l’alternance, il doit réaliser un stage de 8 à 12 semaines, en France ou à l’étranger.



                                     

 

BUT 3ᵉ année

  • Accès au niveau "expert" des compétences (la compétence 1 s’achève en fin de 2ème année)
  • Deux voies :
    • Mobilité longue à l’international : en stage, ou alors en stage+semestre, ou alors en stage+année entière,
    • Alternance en entreprises agro-alimentaires ou pharmaceutiques, en laboratoires, en centres techniques.




 

En savoir plus sur le département

80 étudiants
Notre environnement d'apprentissage

Les plus de la formation

  • Plus de 100 entreprises partenaires,
  • Des visites d’entreprises et de laboratoires,
  • Des mobilités internationales pour un semestre (Canada, Belgique, Grèce) ou un stage (une quinzaine de pays possible),
  • Des événements : concours d’innovation alimentaire, cérémonie de remise de diplôme, forum entreprise,
  • Des plateformes technologiques de haut niveau,
  • Possibilité de faire sa 3ème année à l'étranger,
  • LV2 optionnelle (italien, allemand, espagnol),
  • Sports et pratiques artistiques.
 

L'apprentissage

  • Stages,
  • Alternance possible en 2ème et 3ème année du BUT,
  • Des mises en situation professionnelle, des Situations d'Apprentissage et d'Evaluation (SAE).
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Description de notre parcours

BUT GB Bourg - Parcours : Sciences de l'Aliment et Biotechnologie (SAB)

Description de la formation :

Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)
Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences

Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles

Objectifs de la formation : La formation BUT génie biologique parcours : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), permet de former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents ou des consultants dans les domaines principalement de l’agroalimentaire, mais aussi de la cosmétique, du pharmaceutique ou des biotechnologies. Les futurs diplômés pourront avoir des missions en production, qualité, analyses ou recherche et développement en industries, en laboratoires de contrôle-qualité, de formulation, d’analyses, en entreprises dans des centres techniques ou des organismes de recherche.

Modalités d'évaluation :

Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici



Alternance :

Description de l'alternance :

Alternance possible en 2e année (à partir de septembre 2025) et en 3e année.

  • Calendrier de l'alternance


  • Insertion :

    Pas encore de statistiques : le BUT est une nouvelle formation en 3 ans.

    Liste des métiers France Compétences :

    Poursuites d'études :

    POURSUITES D’ÉTUDES
    - Masters spécialisés en agroalimentaires ou en biotechnologie
    - Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
    - Autres formations permettant d’acquérir une double compétence

    INSERTION PROFESSIONNELLE
    - Assistant de laboratoire,
    - Assistant qualité,
    - Assistant ingénieur ou Technicien spécialisé en recherche et développement pour des essais expérimentaux,
    - Chargé d’études sécurité environnement,
    - Chef de ligne en atelier agro-alimentaire ou dans le secteur biotechnologique.

    Partenariat

    Cette formation est réalisée en partenariat avec CFA AGRO (filière alimentaire) - IFRIA AURA.

    Nos actualités en GB

    Contact

    Chef de département : Maxime GUERY - iutbourg.gb@univ-lyon1.fr - 04 74 45 52 52