Description de la formation :
Durée de la formation : 1 anNombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est d’approfondir les connaissances des diététicien·ne·s titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.Public concerné et pré-requis :
- Etudiant·e·s issus de BTS ou DUT de Diététique- Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences
Compétences acquises dans cette formation :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Poursuites d'études et débouchés :
Secteurs d’activité :- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin dans le cadre d’une entreprise, d’une collectivité territoriale, d’un établissement scolaire
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs
- dans des sociétés d’informatique diffusant des logiciels spécifiques aux métiers de la diététique.
Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité
- conseiller·ere·s en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargé·e·s de projets en prévention
- formateurs en nutrition.
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 24 étudiant·e·sTaux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen : 100 % diplômé·e·sUnités d'enseignement Semestre 1
- UE1: Nut. Hum Psy. Socio (12 cts)
- UE2: Animation et mise en place d'actions (7 cts)
- UE3: Démarche qualité en restauration collective (11 cts)
Unités d'enseignement Semestre 2
- UE4: Droit, Informatique, Anglais profesionnel (9 cts)
- UE5: Projet tuteuré (6 cts)
- UE6: Projet d'application en milieux professionnel (15 cts)
Insertion :
Commentaire sur les statistiques d'insertion :Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
Liste des métiers (Code ROME) : J1402, K1205,H1502 (Référence des codes ROME)
International :
Non ouvert à l’internationalAlternance :
Description de l'alternance :En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.