Description de la formation :
Durée de la formation : 1 anNombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététiciens titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Public concerné :
- Titulaires de BTS ou DUT de DiététiqueCompétences attestées :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Poursuites d'études :
Secteurs d’activité :- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin : associations, entreprises, collectivités, centres de soins ...
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs
Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus, du suivi de la qualité, du gaspillage alimentaire, etc ...
- conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargés de projets en prévention et éducation auprès de publics variés (personnes atteintes de pathologies ou non)
- formateurs en nutrition.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)Modalités d'accès :
Informations sur https://iut.univ-lyon1.fr/Demande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
Unités d'enseignement Année 1
- UE1: Nut. Hum Psy. Socio (12 ECTS)
- UE2: Animation et mise en place d'actions (7 ECTS)
- UE3: Démarche qualité en restauration collective (11 ECTS)
- UE4: Droit, Informatique, Anglais profesionnel (9 ECTS)
- UE5: Projet tuteuré (6 ECTS)
- UE6: Projet d'application en milieux professionnel (15 ECTS)
Insertion :
Commentaire sur les statistiques d'insertion :Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
Liste des métiers France Compétences :
- J1402 - Diététique (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/J1402)
- K1205 - Information sociale (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/K1205)
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/H1502)
- H2502 - Management et ingénierie de production (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/H2502)
International :
Non ouvert à l’internationalAlternance :
Description de l'alternance :En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.