Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) Génie biologique Option : Diététique


Le plus de l'université Lyon 1 :

Les diplômé·e·s obtiennent le statut français officiel de Diététicien·ne.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent

Description de la formation :

Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)

Public concerné :

- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)

Compétences attestées :

- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus

Poursuites d'études :

Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire


Spécificités et prérequis :

Admission sur dossier et entretien individuel éventuel

Modalités d'accès :

Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct


Modalités d'évaluation :

Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).


Insertion :

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées. Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/

Liste des métiers France Compétences :

International :

Possibilités offertes aux étudiant·e·s : DUETI et DUSTI

Conseiller en matière de mobilité des étudiants : BUSI SOPHIE iut.imi@univ-lyon1.fr


Alternance :