Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestresNombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
Public concerné :
- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
Compétences attestées :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
Poursuites d'études :
Poursuites d’études :- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...
Débouchés professionnelles :
- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuelModalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Insertion :
Commentaire sur les statistiques d'insertion :L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées. Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/
Liste des métiers France Compétences :
- J1402 - Diététique (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/J1402)
- H2502 - Management et ingénierie de production (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/H2502)
- J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/J1502)
- D1405 - Conseil en information médicale (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/D1405)
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement (https://candidat.francetravail.fr/metierscope/fiche-metier/H1210)
International :
Possibilités offertes aux étudiant·e·s : DUETI et DUSTIConseiller en matière de mobilité des étudiants : BUSI SOPHIE iut.imi@univ-lyon1.fr