Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences
Objectifs de la formation : Le BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition forme des diététiciens. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé (article L4371-1 du code de la santé publique), expert en nutrition et alimentation.
Les missions auxquelles le diététicien peut participer dans le cadre sont variées :
- Suivis de patients, dans le cadre de centres de soins, de HAD, de consultations libérales ou toutes autres structures le permettant.
- Mise en place de projets de prévention et d’éducation à la santé auprès de divers publics (personnes atteintes de pathologies ou non) et au sein de différents cadres institutionnels le permettant : associations, entreprises, collectivités, centres de soins…
- Prise en charge de la gestion, production, organisation de repas équilibrés et d’alimentation dans le cadre de restauration collective ou de portage à domicile par exemple.
- Travaux de recherches en nutrition, diététique et/ou alimentation dans le cadre de laboratoires de recherche, de recherches et/ou développement au sein d’entreprise agro-alimentaires.
Public concerné :
Bac Technologique : STL ; ST2S. Les candidatures seront évaluéesBacs professionnels : Tous bacs. Les candidatures seront évaluées
Équivalent bacs : Les candidatures seront évaluées
Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC Arts Biologie écologie (Lyc. Agri) Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques Humanités littérature et philosophie Langues littératures et cultures étrangères Littérature langues et cultures de l’antiquité Mathématiques Numérique et sciences informatiques Physique Chimie Sciences de la vie et de la terre Sciences de l’ingénieur Sciences économiques et sociales |
Complémentaire Très adaptée Complémentaire Complémentaire Complémentaire Complémentaire Très adaptée Complémentaire Très adaptée Très adaptée Complémentaire Complémentaire |
Compétences attestées :
Activités visées :Réalisation d’analyses dans le domaine de la biologie :
- En laboratoires ou structures d’analyses biologiques
Expérimentation dans le génie biologique :
- En structure de recherche fondamentale ou appliquée ou clinique ou industrielle (structures de soins, santé, alimentaire, environnement, agronomie ...)
Conduite d’une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective :
- En structure de soins
- ou en structure de prestations de soins de santé à domicile
Conception d’une alimentation adaptée, saine et durable
- En restauration collective à destination du bien-portant
- ou en restauration collective à destination du patient
- ou en structures agro-alimentaires
- ou en structure de recherche fondamentale et appliquée
Education dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
- En établissements de soin et de réadaptations
- ou en cabinet libéral
- ou auprès des acteurs de la prévention (mutuelles, collectivités territoriales et locales…)
- ou en centres de cures thermales
- ou en centres sportifs
Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
- En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
- En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation
Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- En respectant les règles d'éthique et la déontologie liée au soin diététique
- En respectant la réglementation en vigueur et en s'appuyant sur les recommandations nationales et internationales
- En réalisant une veille bibliographique scientifique
- En utilisant les moyens de transmissions appropriés
- En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
- En maîtrisant les outils numériques
Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
- En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
- En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
- En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
- En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
- En s'inscrivant dans une démarche de développement durable
Eduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
- En respectant les consignes d'hygiène et de sécurité des aliments
- En respectant les règles d'éthique et la déontologie
- En réalisant une veille bibliographique et sanitaire
- En s'adaptant à tout type de public
- En communiquant de manière adaptée
Compétences transversales :
Se servir du numérique :
- En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploiter les données à des fins d’analyse :
- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argumentation avec esprit critique.
S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral :
- En se servant aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle :
- En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- En respectant les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- En analysant ses actions en situation professionnelle, s’auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d’un champ professionnel :
- En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Poursuites d'études :
Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé (article L4371-1 du code de la santé publique), expert en nutrition et alimentation.Les poursuites d'études possibles : études longues en université (en France ou à l'étranger) à partir du Master ou en écoles d'ingénieur.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel.Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer iciDescription Année 1
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR, DE LA RECHERCHE ET DE L'INNOVATIONBulletin officiel spécial n°4 du 26 mai 2022 - Programmes nationaux de la licence professionnelle « bachelor universitaire de technologie »
Unités d'enseignement Année 1
- UE1-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (11 ECTS)
- UE1-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (11 ECTS)
- UE1-3 BC3-N1 Enquêter sur une situation nutritionnelle (4 ECTS)
- UE1-4 BC4-N1 Contrôler la qualité sanitaire des aliments (4 ECTS)
- UE2-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (10 ECTS)
- UE2-1 BC1 Réaliser des analyses dans les domaines de la bio (10 ECTS)
- UE2-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (10 ECTS)
- UE2-2 BC2 Expérimenter dans le génie Biologique (10 ECTS)
- UE2-3 BC3-N1 Enquêter sur une situation nutritionnelle (5 ECTS)
- UE2-4 BC4-N1 Contrôler la qualité sanitaire des aliments (5 ECTS)
- UE3-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS)
- UE3-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS)
- UE3-3 BC3-N2 Appliquer une démarche de soins (10 ECTS)
- UE3-4 BC4-N2 Élaborer aliments, menus répondant à des normes (8 ECTS)
- UE3-5 BC5-N1 Animer des séances d'information nutritionnelle (4 ECTS)
- UE4-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS)
- UE4-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS)
- UE4-3 BC3-N2 Appliquer une démarche de soins (10 ECTS)
- UE4-4 BC4-N2 Élaborer aliments, menus répondant à des normes (8 ECTS)
- UE4-5 BC5-N1 Animer des séances d'information nutritionnelle (4 ECTS)
- UE5-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS)
- UE5-3 BC3-N3 Construire un plan de soins (9 ECTS)
- UE5-4 BC4-N3 Garantir la qualité des aliments et le fonction (8 ECTS)
- UE5-5 BC5-N2 Réaliser prog d'éducation thérapeutique patient (9 ECTS)
- UE6-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS)
- UE6-3 BC3-N3 Construire un plan de soins (9 ECTS)
- UE6-4 BC4-N3 Garantir la qualité des aliments et le fonction (8 ECTS)
- UE6-5 BC5-N2 Réaliser prog d'éducation thérapeutique patient (9 ECTS)
- Stage Volontaire d'Insertion Professionnelle (0 ECTS)
- Stage Volontaire de Réorientation (0 ECTS)
- Valorisation Engagement étudiant Licence (1 ECTS)
- Valorisation Engagement étudiant Master (1 ECTS)
- Valorisation Engagement étudiant Licence (2 ECTS)
- Valorisation Engagement étudiant Master (2 ECTS)