Master Professionnel Sciences Technologies Santé ; Mention Génie des procédés et des bio-procédés, Parcours Génie alimentaire
Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
Diplôme : Master
Mention : : Génie des procédés et des bio-procédés
Parcours :M2 Génie alimentaire
Diplôme : Master
Mention : : Génie des procédés et des bio-procédés
Parcours :M2 Génie alimentaire
Description de la formation :
Durée de la formation : 2 ansNombre d’heures de formation à l’Université : 1200 h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 42 semaines (12 en stage M1 et 30 en apprentissage en M2).
Le Master professionnel « Génie des procédés alimentaires » s’effectue en 2 ans et se concrétise par un stage de fin d'étude dans un secteur industriel. La seconde année s'effectue en alternance avec l'entreprise, les étudiants sont salariés d’une entreprise d’accueil (contrats d’apprentissage ou professionnel, ou stage : http://www.formasup-arl.fr/)
Le domaine industriel concerné par le « Génie des procédés alimentaires » est l'industrie agro-alimentaire. En tant que discipline scientifique, le « Génie des procédés alimentaires » se situe donc résolument parmi les sciences pour l'ingénieur. Compte tenu de ses domaines privilégiés d'applications, le « Génie des procédés alimentaires » a par ailleurs de fortes interactions avec la chimie, la biologie et la physico-chimie. Il apporte un point de vue complémentaire à ces disciplines par une approche globale privilégiant l'étude et la maîtrise des nombreux procédés interdépendants.
L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.
Public concerné :
- M1 : BAC+3 à caractère scientifique (Licence Sciences et Technologies; Bachelor Universitaire de Technologie).- M2 : BAC+4 à caractère scientifique (Génie Biologique, Génie Microbiologique, Génie des Procédés,…).
Compétences attestées :
Compétences techniques:- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)
- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production
- Réaliser la veille technologique des procédés industriels
- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire
- Anglais technique
Compétences transversales:
- Connaissances des techniques analytiques
- Communiquer, encadrer et animer une équipe
- Connaissance en ressources humaine
- Management
- Maîtriser les outils de gestion de projet
Poursuites d'études :
Il est possible de faire une thèse après le master.Spécificités et prérequis :
- L'année de M1 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants de Licences ou de Bachelor Universitaire de Technologie ayant suivi un parcours de type Chimie-Physique, Biochimie, Biologie, Microbiologie, Génie des Procédés, Génie Biologique...- L'année de M2 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants ayant acquis les 60 ECTS du M1.
Modalités d'accès :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/#!accueilViewModalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par le Conseil d'Administration, sur proposition de la Commission Formation et Vie Universitaire.Description Année 1
2 choix d'ECTS : - 3 ECTS parmi les 9 ECTS d'anglais listées ici - 6 ECTS parmi les (9 ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix)Unités d'enseignement Année 1
- Stage et projet profressionnel (6 ECTS)
- Automatique des systèmes dynamiques linéaires 1 (3 ECTS)
- Chaîne et acquisition de mesures (3 ECTS)
- Techniques d'Intelligence Artificielle (IA) pour robotique (3 ECTS)
- Base scientifique pour la maîtrise des procédés en IAA (6 ECTS)
- Sécurité des procédés (3 ECTS)
- Séchage industriel (3 ECTS)
- Base des phénomènes de transport (6 ECTS)
- Commande et supervision des systèmes industriels (3 ECTS)
- Réacteurs polyphasiques (6 ECTS)
- Identification paramétrique (3 ECTS)
- Méthode numérique pour le génie des procédés (3 ECTS)
- Génie des procédés de polymérisation (3 ECTS)
- Procédés d'élaboration du solide (3 ECTS)
- Modélisation thermodynamique de la matière (3 ECTS)
- Statistiques (3 ECTS)
- Stage M1 en milieu industriel (6 ECTS)
- Contrôle qualité et hygiène alimentaire (6 ECTS)
- Génie fermentaire et biotransformation (6 ECTS)
- Principales filières de transformation 1 (6 ECTS)
- Génie industriel alimentaire (3 ECTS)
- Formulation et chimie des aliments (3 ECTS)
- Conduite de la production en industrie agroalimentaire (6 ECTS)
- Gestion de la sécurité sanitaire des aliments (3 ECTS)
- Interactions atmosphère, emballage, aliments (3 ECTS)
- Microbiologie industrielle (3 ECTS)
- Principale filières de transformation (6 ECTS)
- Innovation et transfert de technologie (6 ECTS)
- Stage en alternance M2 (24 ECTS)
- Projet d'étude et de recherche en IAA (3 ECTS)
- Management des entreprises agroalimentaires (3 ECTS)
- Anglais pour la communication professionnelle niveau 1 (3 ECTS)
- Anglais pour la communication professionnelle niveau 2 (3 ECTS)
- Préparer sa candidature, connaitre le marché du travail (3 ECTS)
Description Année 2
1 choix d'ECTS : - 6 ECTS parmi les ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choixUnités d'enseignement Année 2
CONTACTS
Actualités
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01006 Bourg-en-Bresse Cedex
Tél : 04 74 45 52 52
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Lundi 08:00-12:00/13:30-18:00
Mardi 08:00-12:00/13:30-18:00
Mercredi 08:00-12:00/13:30-17:45
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