Description de la formation :
Durée de la formation : 1 anNombre d'heures de formation à l'Université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprise : 34 semaines (alternants en Contrat d'apprentissage ou Contrat Pro) ou 16 semaines pour CIF
Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines (pour des demandeurs d’emploi en contrat de formation)
Objectifs de la formation : Former
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
Public concerné :
- Etudiant·e·s issus de formations de 1er cycle : DUT (génie biologique option Industries Alimentaires et Biologiques ou diététique), BTS (Sciences et Technologie des aliments ou diététique) ou licence L2 dans les domaines de la biochimie, chimie ou ceux ayant suivi une formation plus commerciale (DUT, BTS, L2..).- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un CIF
- Demandeur·euse·s d’emploi en recherche de nouvelles qualifications
Dans tous les cas la motivation professionnelle sera particulièrement prise en compte lors du recrutement.
Compétences attestées :
- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing
Poursuites d'études :
- Assistant·e recherche et développement.- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel de positionnement.Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu.Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici
Unités d'enseignement Année 1
- UE 1 Formulation, Création de produit (12 ECTS)
- UE 2 Gestion de projet, Développement industriel (12 ECTS)
- UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire (6 ECTS)
- UE 4 Compétences transversales (9 ECTS)
- UE 5 Projet tuteuré (6 ECTS)
- UE 6 Mission en entreprise (15 ECTS)
Insertion :
Commentaire sur les statistiques d'insertion :Insertion professionnelle à 4 mois : 55-75% en emploi
Poursuite d'étude : La poursuite d'étude n'est pas la vocation de cette formation qui prépare à un diplôme professionnalisant et les possibilités de poursuite d'étude sont limitées.
Liste des métiers (Code ROME) : M1703, M1705,H1210 (Référence des codes ROME)
International :
Un module aborde le développement de projets à l’international.L’alternance et le statut d’apprenti·e rendent difficiles l’accueil des apprenant·e·s à l’étranger (à moins que le pays ne soit situé à proximité du centre de formation et d’un point de vue administratif que l’industrie n’ait son siège social en France). Possibilité de stages professionnels post-LP à l’étranger.
Alternance :
Description de l'alternance :L’alternance est la même quel que soit le profil (apprenti, sous contrat de professionnalisation
Environ 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise, avec 33 semaines en entreprise pour les apprenants sous contrats d’apprentissage et de professionnalisation (sur 16 semaines pour ceux qui sont en congés CIF ou demandeurs d’emploi.
Un échange avec les responsables de formation est prévu à chaque retour d’alternance.