Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences
Au bout de 2 ans, obtention d’un DUT ‘nouvelle formule’
Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles
Objectifs de la formation : Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.
Public concerné :
Bac Technologique : Principalement STL (Biotechnologie ou Physique-Chimie), et STAV. Pour les autres bacs une année de préparation universitaire est souhaitable.Bacs professionnels : Non adapté. Ne seront évaluées que les dossiers de candidatures comportant une d’année de préparation universitaire complémentaire.
Équivalent bacs : Les candidatures seront évaluées.
Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC Arts Biologie écologie (Lyc. Agri) Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques Humanités littérature et philosophie Langues littératures et cultures étrangères Littérature langues et cultures de l’antiquité Mathématiques Numérique et sciences informatiques Physique Chimie Sciences de la vie et de la terre Sciences de l’ingénieur Sciences économiques et sociales |
Complémentaire Très adapté Complémentaire Complémentaire Complémentaire Complémentaire Très adaptée Adaptée Très adaptée Très adaptée Adaptée Complémentaire |
Poursuites d'études :
POURSUITES D’ÉTUDES- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
- Études à l’étranger (DUETI)
INSERTION PROFESSIONNELLE
- Assistant.e de laboratoire,
- Assistant·e qualité,
- Technicien·ne recherche et développement pour des essais expérimentaux,
- Chargé·e d’études sécurité environnement,
- Chef·fe de ligne en atelier agro-alimentaire.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel.Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation :
Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Le BUT correspond à 180 crédits européens, soit un niveau bac + 3.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer iciDescription Année 1
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR, DE LA RECHERCHE ET DE L'INNOVATIONBulletin officiel spécial n°4 du 26 mai 2022 - Programmes nationaux de la licence professionnelle « bachelor universitaire de technologie »
Unités d'enseignement Année 1
- UE1-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (11 ECTS)
- UE1-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (11 ECTS)
- UE1-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS)
- UE1-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (4 ECTS)
- UE2-1 BC1-N1 Réaliser des analyses (10 ECTS)
- UE2-2 BC2-N1 Observer la variation d'un phénomène biologique (10 ECTS)
- UE2-3 BC3-N1 Mettre en oeuvre la réglementation /sécurité al (4 ECTS)
- UE2-4 BC4-N1 Appréhender l'environnement de production (6 ECTS)
- UE3-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS)
- UE3-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS)
- UE3-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (7 ECTS)
- UE3-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (10 ECTS)
- UE3-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (5 ECTS)
- UE4-1 BC1-N2 Réaliser des analyses avancées (4 ECTS)
- UE4-2 BC2-N2 Expérimenter pour comprendre une problématique (4 ECTS)
- UE4-3 BC3-N2 Assurer la qualité dans un contexte de prod ali (8 ECTS)
- UE4-4 BC4-N2 Produire des aliments et des biomolécules (8 ECTS)
- UE4-5 BC5-N1 Participer à un projet d'innovation alimentaire (6 ECTS)
- UE5-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS)
- UE5-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (11 ECTS)
- UE5-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (8 ECTS)
- UE5-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (7 ECTS)
- UE6-2 BC2-N3 Mener une démarche scientifique intégrative (4 ECTS)
- UE6-3 BC3-N3 Adapter les démarches QHSE dans contexte alimen (9 ECTS)
- UE6-4 BC4-N3 Piloter la production dans un env. d'industries (9 ECTS)
- UE6-5 BC5-N2 Participer au développement d'un projet d'innov (8 ECTS)