Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences
Au bout de 2 ans, obtention d’un DUT ‘nouvelle formule’
Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles
Résumé de la formation :
Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.Public concerné et pré-requis :
Équivalent bacs : Les candidatures seront évaluées.Bacs professionnels : Non adapté. Ne seront évaluées que les dossiers de candidatures comportant une d’année de préparation universitaire complémentaire.
Bac Technologique : Principalement STL (Biotechnologie ou Physique-Chimie), et STAV. Pour les autres bacs une année de préparation universitaire est souhaitable.
Bac Général : Cadrage National du Bachelor Universitaire de Technologie
Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC Arts Biologie écologie (Lyc. Agri) Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques Humanités littérature et philosophie Langues littératures et cultures étrangères Littérature langues et cultures de l’antiquité Mathématiques Numérique et sciences informatiques Physique Chimie Sciences de la vie et de la terre Sciences de l’ingénieur Sciences économiques et sociales |
Complémentaire Très adapté Complémentaire Complémentaire Complémentaire Complémentaire Très adaptée Adaptée Très adaptée Très adaptée Adaptée Complémentaire |
Poursuites d'études et débouchés :
POURSUITES D’ÉTUDES- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
- Études à l’étranger (DUETI)
INSERTION PROFESSIONNELLE
- Assistant.e de laboratoire,
- Assistant·e qualité,
- Technicien·ne recherche et développement pour des essais expérimentaux,
- Chargé·e d’études sécurité environnement,
- Chef·fe de ligne en atelier agro-alimentaire.
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel.Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Le BUT correspond à 180 crédits européens soit un niveau bac + 3.Le diplôme se prépare en contrôle continu pendant 6 semestres.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : https://iut.univ-lyon1.fr/scolarite
Unités d'enseignement Semestre 1
- UE1-1 BC1 Réaliser analyses dans les domaines de la biologie (11 cts)
- UE1-2 BC2 Expérimenter dans le génie Biologique (11 cts)
- UE1-3 BC3 Animer management Qualité Hygiène Sécu Env en IAB (4 cts)
- UE1-4 BC4 Organiser la prod des aliments et des biomolécules (4 cts)
Unités d'enseignement Semestre 2
- UE2-1 BC1 Réaliser analyses dans les domaines de la biologie (10 cts)
- UE2-2 BC2 Expérimenter dans le génie Biologique (10 cts)
- UE2-3 BC3 Anime management Qualité Hygiène Sécu Env en IAB (4 cts)
- UE2-4 BC4 Organiser la prod des aliments et des biomolécules (6 cts)