Formation


Le bioéthanol de demain se prépare aujourd'hui

Les étudiants en 3ème année de BUT Génie Biologique, parcours Agronomie, explorent une solution innovante pour un avenir plus durable : le bioéthanol de 2nde génération.

Actuellement, le bioéthanol de 1ère génération est fabriqué à partir de plantes comme le maïs ou la canne à sucre, mais cela pose une question clé : utiliser des terres pour produire du carburant ou de la nourriture ?

La 2nde génération de bioéthanol change la donne ! Elle valorise des résidus agricoles (comme la paille ou les copeaux de bois) pour produire du bioéthanol, sans concurrencer les cultures alimentaires et en offrant de nouvelles opportunités aux agriculteurs.

Grâce aux travaux pratiques à la plateforme INNOBIOVIR, nos étudiants mettent en œuvre leurs connaissances en enzymologie, microbiologie et biochimie pour relever ce défi technologique.

Un grand merci à leurs enseignantes, Marjorie OCHS et Marie VUILLEMIN, et à leur Chef de département Sébastien DEVILLARD, pour leur engagement.
 

Publié le 3 mars 2025