Département GB (Doua) - Licence Professionnelle AS

Alimentation - Santé

Cette licence professionnelle vise à approfondir les compétences des diététiciens dans les domaines de la prévention et de l’éducation autours des question de l’alimentation et de la santé publique. Cela permet ainsi de donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.


Public concerné :

- Titulaires de BTS ou DUT de Diététique

Programme

Formation de base : Cours - TD - TP - Études de cas - Projets.

LP proposée en Apprentissage.

  • Nutrition humaine : psychologie, sociologie, adaptation des menus, application du GEMRCN, études de cas
  • Éducation nutritionnelle et prévention : méthodologie de projet, actions de prévention, techniques de communication, animation, éducation Thérapeutique du Patient (ETP)
  • Qualité et sécurité alimentaire : gestion et marketing, IAA et consommateurs
  • Formation générale : droit, législation, anglais, informatique
  • Projet tutoré : méthodologie bibliographique et rédactionnelle
  • Stage : définir et conduire un projet

Compétences attestées :

- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.

Insertion Professionnelle

L’insertion peut se faire dans la restauration collective, dans des organismes de prévention ou de soin, dans l’industrie agroalimentaire (marketing, consommateurs) ou encore dans des sociétés d’informatique diffusant des logiciels spécifiques aux métiers de la diététique.

Métiers :

  • Conseiller en alimentation humaine en collectivités, entreprises, organismes de santé publique
  • Chargé de projet en éducation nutritionnelle et prévention
  • Responsable de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité
  • Formateur en nutrition

Spécificités et prérequis :

Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)

Modalités d'accès :

Informations sur https://iut.univ-lyon1.fr/
Demande de dossier de candidature : accès direct

Partenariat

Cette formation est réalisée en partenariat avec CFA LEEM et Miss'App.

Contact

Responsables : Fabienne LAUGERETTE et Ludovic SAY - iut.lp.as@univ-lyon1.fr - 04 72 69 20 65