Master Professionnel Sciences Technologies Santé ; Mention Génie des procédés et des bio-procédés, Parcours Génie alimentaire

Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
Diplôme : Master
Mention : : Génie des procédés et des bio-procédés
Parcours :Génie alimentaire

Description de la formation :

Durée de la formation : 2 ans
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1200h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 41 semaines

Le Master professionnel « Génie des procédés alimentaires » s’effectue en 2 ans et se concrétise par un stage de fin d'étude dans un secteur industriel. La seconde année s'effectue en alternance  avec l'entreprise, les étudiants sont salariés d’une entreprise d’accueil (contrats d’apprentissage ou professionnel, ou stage : http://www.formasup-arl.fr/)
Le domaine industriel concerné par le « Génie des procédés alimentaires » est l'industrie agro-alimentaire. En tant que discipline scientifique, le « Génie des procédés alimentaires » se situe donc résolument parmi les sciences pour l'ingénieur. Compte tenu de ses domaines privilégiés d'applications, le « Génie des procédés alimentaires » a par ailleurs de fortes interactions avec la chimie, la biologie et la physico-chimie. Il apporte un point de vue complémentaire à ces disciplines par une approche globale privilégiant l'étude et la maîtrise des nombreux procédés interdépendants.

Résumé de la formation :

L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.

Public concerné et pré-requis :

- L'année de M1 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants de Licences STS mention EEAP parcours Génie des Procédés (GP) ou étudiants ayant suivi un parcours de type Chimie-Physique, Biochimie, Biologie ou Microbiologie.
- L'année de M2 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants ayant acquis 60 ECTS du M1.

Compétences acquises dans cette formation :

Compétences techniques:
- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)
- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production
- Réaliser la veille technologique des procédés industriels
- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire
- Anglais technique

Compétences transversales:
- Connaissances des techniques analytiques
- Communiquer, encadrer et animer une équipe
- Connaissance en ressources humaine
- Management
- Maîtriser les outils de gestion de projet


Poursuites d'études et débouchés :

Secteurs d'activités :
- Recherche et développement dans les grands groupes industriels et les PME/PMI, Industries biotechnologiques (biomédicales, environnement), Assurance qualité, production, industrialisation, ...

Métiers :
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle (ROME H1505)
- Management et ingénierie gestion industrielle et logistique (ROME H1401)
- Intervention technique en études, recherche et développement (ROME H1210)
- Intervention technique en industrie graphique (ROME E1308)
- Management et ingénierie de maintenance industrielle (ROME I1102)
- Management et ingénierie d'affaires (ROME H1102)
- Enseignement supérieur (ROME K2108)
- Enseignement général du second degré (ROME K2107)

Spécificités et conditions d'accès :

- M1 : BAC+3 à caractère scientifique (Licence Sciences et Technologies).
- M2 : BAC+4 à caractère scientifique (génie biologique, génie microbiologique, génie des Procédés,…).

Modalités d'inscription :

https://ecandidat.univ-lyon1.fr/#!accueilView

Modalités d'évaluation des connaissances :

Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par le Conseil d'Administration, sur proposition de la Commission Formation et Vie Universitaire.

Effectifs des années antérieures :

Effectif moyen : 18 étudiants par promotion

Taux de réussite des années antérieures :

Taux de réussite moyen : 95 % diplômés

Intervenants :

Des enseignants chercheurs et des industriels.

Unités d'enseignement Semestre 1


Description Semestre 1

2 choix d'ECTS : - 3 ECTS parmi les 9 ECTS d'anglais listées ici - 6 ECTS parmi les (9 ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix)

Unités d'enseignement Semestre 2


Description Semestre 2

1 choix d'ECTS : - 6 ECTS parmi les ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix

Unités d'enseignement Semestre 3


Unités d'enseignement Semestre 4