BioDyMIA : Laboratoire de Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires

Objectifs

Un unique objectif : la maîtrise de la qualité microbiologique des productions alimentaires avec une focalisation sur les produits frais et les surfaces à leur contact au cours de leur élaboration puis de leur conservation.

Thème(s) de recherche

La question de la dynamique microbienne aux interfaces alimentaires est centrale dans ces travaux. Ceux-ci concernent par exemple :
  • L’étude des interactions entre les consortia microbiens présents sur une planche en bois employée pour l’affinage d’un fromage traditionnel et des micro-organismes pathogènes, renvoyant alors notamment à des questions d’écologie microbienne.
  • La cinétique à laquelle un film d’emballage doit relarguer un conservateur naturel vers la surface d’une matrice alimentaire à son contact pour y inhiber le développement de micro-organismes altérants ou pathogènes, renvoyant alors à des questions de bio-ingénierie

Documents, Publications & Brevets

Quelques publications récentes illustrant nos activités…
 
- Léonard L., Gharsallaoui A., Ouaali F., Degraeve P., Waché Y., Saurel R., Oulahal N. (in press) Preferential localization of Lactococcus lactis cells entrapped in a caseinate/alginate phase separated system. Colloids and Surfaces B : Biointerfaces

- Gharsallaoui A., Oulahal N., Joly C., Degraeve P. (in press) Nisin as a food preservative: Part 1: Physicochemical properties, antimicrobial activity, and main uses, Part 2: Antimicrobial polymer materials containing nisin. Critical Reviews in Food Science and Nutrition

- Lignitto L., Segato S., Balzan S., Cavatorta V., Oulahal N., Sforza S., Degraeve P., Galaverna G., Novelli E. (2012). Preliminary investigation on the presence of peptides inhibiting the growth of Listeria innocua and Listeria monocytogenes in Asiago d’Allevo cheese. Dairy Science and Technology, 92, 297-308.

- Chadeau E., Dumas E., Adt I., Degraeve P., Noël C., Girodet C., Oulahal N. (2012). Assessment of the mode of action of polyhexamethylene biguanide against Listeria innocua by Fourier transformed infrared spectroscopy and fluorescence anisotropy analysis. Canadian Journal of Microbiology, 58, 1353-1361.

- Chadeau E., Brunon C., Degraeve P., Léonard D., Grossiord C., Bessueille F., Cottaz A., Renaud F., Ferreira I., Darroux C., Simon F., Rimbault F., Oulahal N. (2012). Evaluation of antimicrobial activity of a PolyHexaMethyleneBiguanide-coated textile by monitoring both bacterial growth (ISO 20743/2005 standard) and viability (Live/Dead® BacLight™ kit). Journal of Food Safety, 32, 141-151.

- Jbilou F.,  Ayadi F., Galland S., Joly C., Dole P., Belard L., Degraeve P. (2012). Effect of shear stress extrusion on plasticized corn flour structure: proteins role and distribution. Journal of Applied Polymer Science, 123, 2177-2183.

Autres Informations

BioDyMIA est membre de 3 Réseaux Mixtes Thématiques (RMT : réseaux nationaux de compétences labellisés par le Ministère de l’Agriculture) :
  • « ProPackFood » (Procédé-Emballage-Aliment)
  • « CHLEAN » (Conception Hygiénique des Lignes et Equipements)
  • « Fromages de terroir »

  • Partenaires :
Un partenariat orienté vers le secteur agro-alimentaire et ouvert sur le monde

Les projets de recherche de BioDyMIA sont réalisés avec :
  • des entreprises du secteur agro-alimentaire (incluant les fournisseurs et équipementiers travaillant avec ce secteur)
  • des centres techniques
  • d’autres structures de recherche.

Ils sont soutenus au niveau :
  • local (Fonds de Développement de la Recherche (FDR) du technpole Alimentec)
  • régional (Région Rhône-Alpes)
  • national (Agence Nationale de la Recherche, Fonds Unique Interministériel dans le cadre des pôles de compétitivité)
  • international (Union Européenne, Agence Universitaire de la Francophonie, programmes bilatéraux de coopération…)

L’intégralité du personnel permanent du site de Bourg en Bresse de BioDyMIA appartenant à l’IUT Lyon 1, nombre de partenariats impliquent aussi bien les activités de recherche que de formation : cette synergie s’exprime notamment dans le cadre de nos partenariats internationaux (University of Food Technology (Plovdiv, Bulgarie), MTT Agrifood Research (Jokioinen, Finlande), Institut des Régions Arides (Medenine, Tunisie), Universita di Parma (Parme, Italie), Université Nông Lâm (Ho-Chi-Minh Ville, Vietnam), etc…).