Licence Professionnelle Métiers de la santé: nutrition, alimentation PARCOURS : Alimentation, santé (AS)

   

Le plus de l'université Lyon 1 :

La diversité des intervenants, qui travaillent dans des structures variées et viennent faire profiter de leurs connaissances et compétences.

Description de la formation :

Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines

Objectifs de la formation : Approfondir les connaissances des diététiciens titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.

Public concerné :

- Titulaires de BTS ou DUT de Diététique


Compétences attestées :

- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.

Poursuites d'études :

Secteurs d’activité :
- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin : associations, entreprises, collectivités, centres de soins ...
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs

Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus, du suivi de la qualité, du gaspillage alimentaire, etc ...
- conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargés de projets en prévention et éducation auprès de publics variés (personnes atteintes de pathologies ou non)
- formateurs en nutrition.

Spécificités et prérequis :

Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)

Modalités d'accès :

Informations sur https://iut.univ-lyon1.fr/
Demande de dossier de candidature : accès direct

Modalités d'évaluation :

Le diplôme se prépare en contrôle continu.
Accès aux modalités de contrôle des connaissances et des compétences : cliquer ici

Insertion :

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %

Liste des métiers (Code ROME) : J1402, K1205, H1502, H2502 (Référence des codes ROME)

International :

Non ouvert à l’international

Alternance :

Description de l'alternance :
En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
A compter de la rentrée 2019/2020, la formation sera ouverte à l'apprentissage.