DUT Génie Biologique, Option Diététique


Le plus de l'université Lyon 1 :

Les diplômés obtiennent le statut français officiel de Diététicien.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent


Description de la formation :

Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)

Résumé de la formation :

L'objectif du DUT Génie Biologique Diététique est de former des techniciens supérieurs polyvalents à vocations multiples, spécialisés dans les domaines de la diététique. Lors de cette formation vous aborderez la pathologie et les régimes thérapeutiques, la physiologie, la biochimie, l'alimentation du bien portant, les sciences et technologies des aliments, les techniques culinaires, le fonctionnement et les règles d’hygiène et sécurité en restauration collective, la qualité, la sécurtié et l'environnement. Un module certificat de niveau I d’Education Thérapeutique du Patient est également proposé.

Public concerné et pré-requis :

- Bacheliers issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnels souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)

Compétences acquises dans cette formation :

- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus

Poursuites d'études et débouchés :

Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien dans les services hospitaliers
- Diététicien gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien dans le secteur libéral
- Diététicien dans le secteur agro-alimentaire

Spécificités et conditions d'accès :

Admission sur dossier et entretien individuel éventuel

Modalités d'inscription :

Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct


Modalités d'évaluation des connaissances :

Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).

Effectifs des années antérieures :

Effectif moyen : 30 étudiants

Taux de réussite des années antérieures :

Taux de réussite moyen sur les 5 dernières années : 100% diplômés

Insertion :

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
L?insertion des Diététiciens Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées.

Liste des métiers (Code ROME) : J1402, H2502, J1502 ,D1405, H1210 (Référence des codes ROME)


International :

Possibilités offertes aux étudiants : DUETI et DUSTI

Conseiller en matière de mobilité des étudiants : BUSI SOPHIE iut.imi@univ-lyon1.fr



Alternance :