Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestresNombre d'heures de formation à l'Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 12 semaines (2 semaines au semestre 2 et 10 semaines au semestre 4)
Cours magistraux (20%) - Travaux dirigés en groupes de 26 étudiant·e·s (35%) - Travaux pratiques en groupes de 13 étudiant·e·s (46%) - Projets tuteurés (groupe de 5 étudiant·e·s)
Atouts pédagogiques :
- halle technologique semi-industrielle (700m2) - Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiant·e·s (saumon fumé et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.
- proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets tuteurés…), expérience professionnelle d’un minimum de 2 semaines dès la 1ère année IUT, nombreuses possibilités d’interactions avec les professionnels (ex : Mardis de l’agro-alimentaire (conférences et témoignages sur des sujets d’actualité de la filière)) Une partie des enseignant·e·s sont chercheur·e·s dans un laboratoire de recherche en agro-alimentaire sur le site.
Activités optionnelles proposées : seconde langue (en cohérence avec la politique volontariste d’ouverture internationale du département), sports, musique.
Public concerné :
- Bachelier·e·s S, STL, STAV. Les candidatures d'étudiant·e·s en réorientation sont également prises en compte (CPGE, L1, médecine, ...), étudiant·e·s ayant suivi une remise à niveau (AUP).- Accueil possible directement en S3 ou en S2, après entretien et suivant les dossiers
Compétences attestées :
- Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).- Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits)
- Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.
- Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement, les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.
Poursuites d'études :
Poursuites d'études :- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs,
- Autres DUT (Informatique, Gestion Commerce, etc.) pour avoir une double compétence,
- Études à l’étranger.
Débouchés professionnels :
Ce DUT prépare à de nombreux métiers différents :
- Technicien·ne en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
- Technicien·ne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
- Technicien·ne en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel éventuel pour les cas particuliers)Pression de sélection en 2015 : bachelier·e·s S : 514 dossiers, 369 appelés ; bachelier·e·s STL-STAV : 100 dossiers, 66 appelé·e·s ; autres (étranger·e·s ou parcours atypiques) 2 dossiers, 0 appelé·e.
Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Cours de soutien et accompagnement des étudiants en difficultés.
Insertion :
Commentaire sur les statistiques d'insertion :Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/
Liste des métiers (Code ROME) : H2102, H1503, H1210 (Référence des codes ROME)
International :
Possibilités offertes aux étudiant·e·s :- stages de fin de deuxième année à l’étranger (42% en 2015) : Bulgarie, Québec, Norvège, Finlande, Roumanie, Italie, Belgique, Allemagne, Pays de Galles, Ecosse, Tunisie, Espagne, Serbie.
- Semestre 4 possible au Québec, en Belgique et en Bulgarie (8% en 2015)
- DUETI (notamment en Ecosse et au Québec)
Conseiller en matière de mobilité des étudiants : BUSI SOPHIE iut.imi@univ-lyon1.fr