Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation PARCOURS : Développement de projets, innovations alimentaires (DPIA)

Formation accessible uniquement en VAE
(Validation des Acquis de l'Expérience)


Description de la formation :

Objectifs de la formation : Former
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de  nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.

Public concerné :

Les salariés en CDI, salariés en CDD, non-salariés, intérimaires, demandeurs d’emploi, bénévoles, justifiant d'un an minimum d’expérience continue ou discontinue en rapport avec le diplôme visé.

Compétences attestées :

- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).
- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing

Poursuites d'études :

- Assistant·e recherche et développement.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.

Spécificités et prérequis :

Contactez par mail la Cellule VAE pour obtenir davantage d’informations et préparez votre projet avec un conseiller VAE.

Modalités d'accès :

Cette formation est uniquement accessible en Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)

Modalités d'évaluation :

Cette formation est accessible uniquement en Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)
Elle permet d’obtenir un diplôme, en partie ou dans sa totalité, sur la base d’au moins une année d’expérience professionnelle salariée, non salariée ou bénévole.

La VAE se déroule en 4 étapes :
  1. La prise de contact
  2. La constitution et l'envoi du dossier de faisabilité
  3. L'accompagnement du dossier VAE
  4. La validation du jury
Plus d'informations

Insertion :

Liste des métiers (Code ROME) : M1703, M1705,H1210 (Référence des codes ROME)

Formation accessible uniquement en VAE
(Validation des Acquis de l'Expérience)