Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation PARCOURS : Organisation et optimisation des productions alimentaires (O2PA)


Le plus de l'université Lyon 1 :

Enseignement sur le technopôle Alimentec à Bourg en Bresse avec présence de laboratoires de recherche, d’une halle technologique et d’autres structures liées à l’agroalimentaire.


Description de la formation :

Formation en alternance par de biais de contrat d'apprentissage (CA) ou de professionnalisation (CP) principalement. Formation également ouverte aux demandeurs d’emploi. Possibilité de CIF et VAE.
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'Université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprise : 35 semaines CA et CP ou 16 semaines (CIF)
Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines (statut uniquement possible pour les demandeurs d’emploi)

Résumé de la formation :

L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant responsable) de ligne, d’équipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d'autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s'agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gérer la traçabilité ; …

Public concerné et pré-requis :

- Etudiants issus de formations d'un 1er cycle (BTS, DUT, licence L2) technique ou scientifique de préférence spécialisé en agroalimentaire.
Les demandes des étudiants ayant reçus une formation en biochimie, chimie, ou en sciences de l'ingénieur relevant des domaines du génie des matériaux, génie mécanique et productique ou encore génie des procédés sont également considérées.
- Professionnels souhaitant acquérir de nouvelles compétences (congés CIF...).
- Demandeurs d'emploi.
- Possibilité de Validation des Acquis de l'Expérience.

Compétences acquises dans cette formation :

- maîtriser les principaux procédés de fabrication de produits alimentaires,
- connaître les indicateurs de performance,
- planifier et coordonner les différentes phases des procédés,
- s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène
- écouter, reformuler, dialoguer, entraîner vers les objectifs,
- maîtriser les outils de la logistique, de distribution et de la gestion des stocks,
- veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts,
- rédiger des cahiers des charges,
- animer des groupes de travail,
- analyser les coûts,
- prendre en charge la maintenance de 1er niveau
- notion de robotisation de lignes


Poursuites d'études et débouchés :

Entreprises cibles
PME, PMI, TPE, grands groupes industriels

Métiers
- Responsable de ligne et/ou d'équipe en industries agroalimentaires
- Agents techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification
- Evolution possible en chef d'équipe, responsable d'atelier ou responsable de production

Missions
- Mise en place d'une nouvelle ligne de conditionnement de jus de fruits (prise en main, rédaction des fiches de postes...)
- Gestion du changement du système informatique de traçabilité (viennoiseries)
- Implantation d'un système pour la traçabilité en vue d'une demande de certification IFS (plats cuisinés/traiteur)
- Rédaction des cahiers des charges packaging suite au rajeunissement de toute une gamme de produits (salaisons)
- Optimisation de production en vue de réduire les pertes (salaisons)
- Calcul de prix de revient et optimisation des coûts (glaces)
- Formation au poste de responsable d'atelier: étude des causes absentéisme (maladie, et amélioration des conditions de travail, relation entre sérénité dans le et accidents du travail, élaboration d'une formation HS pour le nouveau personnel (plats cuisiné/traiteurs)
- Implantation d'une nouvelle GPAO/nouvelle ligne de production: réduction des pertes de productions (laiterie)
- étude de faisabilité pour la robotisation d’une ligne de production et définition du cahier des charges

Spécificités et conditions d'accès :

Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire), possibilité d'un entretien individuel de positionnement.
24 places max.

Modalités d'inscription :

Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct

Modalités d'évaluation des connaissances :

Contrôle continu (examens écrits, oraux, ...)

Effectifs des années antérieures :

Effectifs 2014/2015 : 14 étudiants
Effectifs 2015/2016 : 14 étudiants
Effectifs 2016/2017 : 16 étudiants



Taux de réussite des années antérieures :

Taux de réussite entre 93 et 100% sur les 5 dernières années

Insertion :

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Insertion professionnelle à 3 mois entre 80 et 90 %, à 12 mois : env. 100 %

Liste des métiers (Code ROME) : H2502, H2503, H2504, H1404 (Référence des codes ROME)


International :




Alternance :

Description de l'alternance :
Alternance de septembre à septembre, environ 4 semaines/semaines

  • Document cerfa des Contrat d'apprentissage
  • Document cerfa des Contrat Pro